Всем известно, что шоколад производят из какао-бобов, растущих на шоколадных деревьях, или, как их еще называют, деревьях какао. Это крупные вечнозеленые деревья высотой до 15 м, в диком виде произрастающие во влажных тропических лесах Мексики, Центральной и Южной Америки. Яркие розово-красные цветы какао появляются не на ветвях, а прямо на коре ствола дерева, потом тут же завязываются плоды. Т
На одном взрослом дереве, при всех его огромных размерах, вызревает 30-40 плодов.
Плоды крупные и по форме похожи на большие лимоны. Сверху они покрыты дервенеющей оболочкой, которая по мере вызревания плода меняет свой цвет с зеленого на желтый (у некоторых видов с красноватого на бурый). Вызревает такой плод в течение 4 месяцев. Плод какао содержит около 50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево какао может дать до 4 кг семян.
Напиток из плодов какао, чоколатль (cacahuatl), слово, давшее название нашему шоколаду, употреблялся ацтекской знатью ежедневно. Шоколад индейцы пили не сладким, лишь иногда добавляя в него мед. Заслуга появления шоколада в Европе принадлежит испанцам, напиток пришелся в начале не по вкусу, но они высоко оценили его тонизирующие свойства и привезли какао-бобы к себе на родину, это произошло в 1521 году. После того, как над ним поколдовали придворные кондитеры, добавив в состав напитка ваниль, корицу и тростниковый сахар, шоколад признали восхитительным лакомством.
До 1828 года шоколад был только жидким, но потом голландец Конрад ван Хойтен изобрёл технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было получать твёрдый, или плиточный шоколад. Напиток уступил место твердому продукту, который по привычке продолжили называть шоколад. |