Муниципальное дошкольное           образовательное учреждение                                                 "Детский сад №8 "Орлёнок"г.Касли

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июль » 11 » День шоколада
22:10
День шоколада

Всем известно, что шоколад производят из какао-бобов, растущих на шоколадных деревьях, или, как их еще называют, деревьях какао. Это крупные вечнозеленые деревья высотой до 15 м, в диком виде произрастающие во влажных тропических лесах Мексики, Центральной и Южной Америки. Яркие розово-красные цветы какао появляются не на ветвях, а прямо на коре ствола дерева, потом тут же завязываются плоды. Т

На одном взрослом дереве, при всех его огромных размерах, вызревает 30-40 плодов.

Плоды крупные и по форме похожи на большие лимоны. Сверху они покрыты дервенеющей оболочкой, которая по мере вызревания плода меняет свой цвет с зеленого на желтый (у некоторых видов с красноватого на бурый). Вызревает такой плод в течение 4 месяцев. Плод какао содержит около 50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево какао может дать до 4 кг семян.


Напиток из плодов какао, чоколатль (cacahuatl), слово, давшее название нашему шоколаду, употреблялся ацтекской знатью ежедневно. Шоколад индейцы пили не сладким, лишь иногда добавляя в него мед. Заслуга появления шоколада в Европе принадлежит испанцам, напиток пришелся в начале не по вкусу, но они высоко оценили его тонизирующие свойства и привезли какао-бобы к себе на родину, это произошло в 1521 году. После того, как над ним поколдовали придворные кондитеры, добавив в состав напитка ваниль, корицу и тростниковый сахар, шоколад признали восхитительным лакомством.

До 1828 года шоколад был только жидким, но потом голландец Конрад ван Хойтен изобрёл технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было получать твёрдый, или плиточный шоколад. Напиток уступил место твердому продукту, который по привычке продолжили называть шоколад.

Просмотров: 480 | Добавил: Орленок
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш адрес:456830 Челябинская обл. г.Касли, ул.Карла Маркса, д.19

    тел:8(35149) 2-54-07

    Адрес электронной почты: orlenok.kasli@yandex.ru

    Администратор сайта: Климина Е.Г.
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz